Minggu, 12 Februari 2012

Kandungan Zat Dalam Teh



Selain sebagai minuman ringan, teh juga dapat digunakan sebagai terapi untuk kesehatan yang membantu memelihara kesehatan tubuh. Jika kita meminum secangkir teh, maka kita setidaknya tahu apa saja zat terbaik yang ada di dalam secangkir teh yang kita minum. Zat apa saja yang terdapat dalam teh sehingga membuatnya dikenal sebagai minuman kaya manfaat? Berikut ini beberapa zat utama yang bermanfaat yang terdapat di dalam secangkir teh. 

  1. Polifenol : Polifenol pada teh berupa katekin dan flavanol. Senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh juga ampuh mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh. Radikal bebas ada di tubuh kita karena lingkungan udara yang tercemar polusi dan juga dari makanan yang kita makan. 
    • Katekin  : Menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah, anti kanker, membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu 
    • Flavanols : Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan 
  2. Kafein : (Theophyiline Theobromine) : Menstimulasi pusat syaraf, memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal, meningkatkan konsentrasi menghambat auto-oksidasi kolesterol dan memperkecil jumlah kolesterol dalam darah sehingga darah tidak mengental, melancarkan aliran urin  
  3. Minyak Esensi : Minyak esensi adalah umber aroma teh yang juga berkhasiat untuk memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak. 
  4. Fluoride (Menganese, Zinc, Potassium) : Memutihkan dan mencegah kerusakan gigi. Anggapan teh bisa membuat gigi nampak kusam rupanya tidak benar, sebab ternyata teh mengandung fluoride untuk mengusir karang gigi. Lebih bagus lagi jika seusai menggosok gigi, anda berkumur dengan teh tanpa gula. 
  5. Vitamin AVitamin A yang ada pada teh berbentuk betakaroten merupakan vitamin yang diperlukan tubuh dapat tercukupi. 
  6. Vitamin B kompleks : Membantu metabolisme karbohidart 
  7. Vitamin C : Vitamin ini berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan bagi tubuh manusia, berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit, mencegah dan melawan influenza, mengurangi stress, menurunkan tekanan darah tinggi, melindungi kornea dan sinar UV
  8. Vitamin E : Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus dan mencegah penuaan dini. Juga mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah. 
  9. Monocitrate : Mencegah bau mulut (nafas tidak segar), 
  10. Chloropil : Mengharumkan mulut 
  11. TheofilinSenyawa ini mampu meredakan penyakit asma, terutama pada anak-anak. 
  12. 4-Hidroksi KumarinSenyawa ini merupakan bahan anti-koagulan dan anti penggumpalan darah. Bersama-sama dengan kafein, senyawa ini berkhasiat bagi penderita jantung koroner dan kardiovaskular. 
  13. Seng (Zinc) : Seng merupakan zat mineral esensial yang sangat penting bagi tubuh. Terdapat sekitar dua milyar orang di negara-negara berkembang yang kekurangan asupan seng. Defisiensi ini menyebabkan banyak penyakit. Pada anak-anak, defisiensi ini menyebabkan gangguan pertumbuhan, memengaruhi pematangan seksual, mudah terkena infeksi, diare, dan setiap tahunnya menyebabkan kematian sekitar 800.000 anak-anak di seluruh dunia 
  14. Asam Amino : Fungsi asam amino yaitu sebagai penyusun protein (termasuk enzim), kerangka dasar sejumlah senyawa penting dalam metabolisme (terutama vitamin, hormon dan asam nukleat), pengikat ion logam penting yang diperlukan dalam dalam reaksi enzimatik (kofaktor) 
  15. Kalsium : adalah mineral yang amat penting bagi manusia, antara lain bagi metabolisme tubuh, penghubung antar saraf, kerja jantung, dan pergerakan otot

Tidak ada komentar:

Posting Komentar